お茶を飲んだら作ろう!卵・バター不使用茶殻クッキー レシピ・作り方
材料(約25枚人分)
- 茶殻(今回は紅茶)
- 乾燥時で大さじ1分
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油に砂糖を入れ、良く混ぜる。
-
- 2
- 1に薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐるっと混ぜたら、湿ったままの茶殻を加える。
-
- 3
- 生地を半分に折りたたむようにしてまとめる。まとまりにくいときは水を少し足して下さい。生地を3cm角、長さ15cmくらいの棒状にして、ラップに包み、冷凍庫で30~60分おく。
-
- 4
- 5mm厚位に切り分けて鉄板にのせて180度に予熱したオーブンで20分焼いて、鉄板の上で冷まして完成。
-
- 5
- レシピID:1900010204「バター不使用★茶殻でパウンドケーキ」もよろしかったらどうぞ。
おいしくなるコツ
茶殻は今回は紅茶を使いましたが、緑茶でも美味しいです。
緑茶の場合は茶葉を細かく刻んで入れて下さい。
すぐ食べたい場合は、冷凍庫で冷やさずに、手で成形して焼いて下さい。
きっかけ
茶殻でなにか作れないかと思って作ってみました。
お茶を飲んだらさあ作ろう!