卵・油・砂糖不使用★じゃがいもと青海苔のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
卵・油・砂糖不使用。牛乳を豆乳に変えれば乳も不使用。
お食事系のマフィン。おやつにも。
むちっとした食感がたまりません!

材料(6~7個人分)

じゃがいも(マッシュした状態で)
180~200g
牛乳
100cc
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
5g
★塩
小さじ1/2
★粉チーズ
大さじ2
★青海苔
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いてマッシュして牛乳50ccを加えて滑らかにしておく。
  2. 2
    ボウルに★を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
  3. 3
    2に1と残りの牛乳50ccを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    型に入れて楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
    180度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

ハムやベーコン、ウインナーを入れたり、アレンジは色々できますよ~。

きっかけ

おやつを作ろうと思ったら砂糖が無い! じゃがいもをいっぱいもらった! そんなときに考えたレシピです。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
マフィンその他○○を使わない(材料)油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)じゃがいも
料理名
じゃがいもと青海苔のマフィン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする