ぷりぷりアサリで絹さやとしめじのボンゴレビアーノ♪ レシピ・作り方

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hottyoi
美味しいアサリが手に入ったので♪塩味メインのシンプルなパスタです(^^)

材料(2人分)

パスタ
160g
アサリ(塩抜きしたもの)
200g
しめじ
2/3株
絹さや
8~10枚
にんにく
1かけ弱
コンソメ(顆粒)
小さじ2
白ワイン
100ml
適宜
黒こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりの塩水で茹でる。(1分位短めに茹で、硬めに仕上げる)
  2. 2
    アサリはよく洗っておく。シメジは石づきをとりばらばらにする。絹さやは筋を取り、下処理をして、半分に斜めきりしておく。にんにくはみじん切りする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。にんにくを入れて香りがたったらアサリと白ワインを入れる。鍋に蓋をする。
  4. 4
    貝が開き始めたら、蓋をあけてしめじ・絹さや・コンソメを入れてざっと混ぜ合わせたら、1分再び蓋をする。
  5. 5
    蓋をあけて白ワインのアルコールが残っていれば飛ばす。パスタとゆで汁を大さじ2位入れてよく絡める。
  6. 6
    一度味をみて塩加減を調節。皿に盛る。黒こしょう少しふりかける。完成♪

おいしくなるコツ

アサリはあまり加熱しないようにすると、さらにぷりっと仕上がり美味しいです(^^)

きっかけ

新鮮なあさりを手に入れてので♪

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
ボンゴレしめじ

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hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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