材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- りんごの甘煮
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大匙1
- レモン
- 小匙1
- 水
- 1カップぐらい
作り方
-
- 1
- りんごはいちょう切りにし、塩水につけておきます。
その後ざるにあげ水気を切ります。
-
- 2
- 耐熱容器に1、水、
砂糖、ポッカレモンを入れレンジで1~2分ぐらい加熱します。
-
- 3
- 2のりんごの甘煮は、
クッキングシートで水気を切ります。
-
- 4
- 冷凍パイシートは自然解凍します。
-
- 5
- 鉄板にクッキングシートを敷き、解凍したパイシートを並べます。
-
- 6
- パイシートのまわりに卵黄を塗り、3のりんごの甘煮をのせます。
-
- 7
- もう1枚のパイシートに切り込みを入れます。
-
- 8
- 切り込みを入れたパイシートを6にのせます。
-
- 9
- 200度に熱しておいたオーブンで15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
パイ生地を作る手間を省きたかったので、パイシートを使っちゃいました。
生地を作る手間が省けちゃいます。 1267