材料(6~8個/人分)
- ┌薄力粉
- 200g
- |BP
- 小さじ2(6g)
- |砂糖
- 大さじ2(20g)
- └塩
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ3(36g)
- 豆乳(牛乳)
- 70g~
- チョコレート
- 40g
作り方
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- 1
- ●ボウルに粉類を量り入れて手でぐるぐるっと混ぜ、空気を含ませる(これでふるう代わりになる)。
●チョコは大きめに割る。
●オーブンは200℃に予熱しておく。
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- 2
- 油を回し入れて手でお米を研ぐようにぐるぐるっと混ぜ、指で大きな塊をほぐす。
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- 3
- チョコレートと豆乳を加えてヘラで混ぜ、大体まとまったらも手でひとまとめにする。
※コツ参照
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- 4
- 生地をかるく四角にととのえ、半分に切って重ね、手の平で押すようにして少し伸ばし、もう一度半分に切って重ねる。
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- 5
- もう一度半分に切って重ね2~3cmの厚さにする。
好きな形にカットして予熱しておいたオーブンで13~15分。
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- 6
- 焼けたら網の上で冷まし、粗熱がとれたら袋に入れる。
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- 7
- 翌日までおいしくいただけます。
余った分は冷凍保存してください。
自然解凍してトースターで温めると焼き立てのおいしさに。
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- 8
- 【材料について】
油は太白ごま油、砂糖はきび砂糖を使用しています。
おいしくなるコツ
豆乳はすべて入れてしまわないで、少し残しておいて調節します。
生地のまとまりが悪ければ残りを入れ、まとまりが良ければ加えなくて良いです。
きっかけ
スコーンが食べたくなったので。
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外はさっくり、中はしっとり。
チョコは大きめのほうがおいしいです。