卵・バター不使用★スライスチーズで!チーズマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 4枚
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、スライスチーズをちぎって入れてかき混ぜながら完全に溶かす。
砂糖を入れて溶かして火からおろしておく。
-
- 2
- ボウルに1、サラダ油を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器でぐるぐるっと大きく混ぜる。
粉っぽさが残っている状態でOK。
-
- 3
- 型の8分目くらいまで2を入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。
おいしくなるコツ
3の工程でつまようじで混ぜるときれいな形に膨らみます。
きっかけ
スライスチーズが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません