卵・バター不使用★スライスチーズで!チーズマフィン レシピ・作り方

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++めい++
スライスチーズを使って甘さ控えめのチーズ風味のマフィンができました。

材料(5個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100cc
スライスチーズ
4枚
砂糖
30g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて弱火で熱し、スライスチーズをちぎって入れてかき混ぜながら完全に溶かす。
    砂糖を入れて溶かして火からおろしておく。
  2. 2
    ボウルに1、サラダ油を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器でぐるぐるっと大きく混ぜる。
    粉っぽさが残っている状態でOK。
  3. 3
    型の8分目くらいまで2を入れて、つまようじで外側から内側に向かってくるくるっとかき混ぜる。
    180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

おいしくなるコツ

3の工程でつまようじで混ぜるときれいな形に膨らみます。

きっかけ

スライスチーズが余っていたので。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
チーズマフィン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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