ホットケーキミックスで★オールレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- バターorマーガリン
- 40g
- 砂糖
- 10g
- ホットケーキミックス
- 100g
- レーズン
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて、泡だて器ですり混ぜ、溶き卵を入れる。このとき、溶き卵は少し残しておくこと!ダマになってもOK。
-
- 2
- 1にホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
さらにレーズンを加えて混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートを敷いた鉄板の上で生地を平たく四角い形にレーズンの粒の大きさまで伸ばす。
-
- 4
- フォークで空気穴をあちこちにあけて、残しておいた溶き卵を塗り、180度に予熱したオーブンで12分焼く。
焼けたらまだ柔らかいのでカットして完成。
おいしくなるコツ
空気穴はこれでもか!というくらいとにかく沢山あけて下さい。膨らんでしまいますので・・・。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピです。