卵不使用★ふわふわ豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 下記参照
- ゼラチン
- 5g
- 豆乳
- 180cc
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋に豆乳を入れて、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
ふやけたら豆乳を少し温めて完全に溶かす。
-
- 2
- かぼちゃは種とわたを取り除き、茹でてやわらかくして熱いうちに皮を外す。
これを200g用意して下さい。
-
- 3
- 荒熱がとれた2と砂糖をフードプロセッサーに入れて、かぼちゃの形がなくなるまで攪拌する。
-
- 4
- かぼちゃが滑らかになったら、1を1/3ずつ入れてその都度フードプロセッサーを回す。
-
- 5
- 豆乳をすべて入れたら、まわりについているかぼちゃをゴムベラ等で鶏、さらにフードプロセッサーを回す。
長く回すことでふわふわになります。
-
- 6
-
- 5を型に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やして完成。
表面が泡立った状態で固まってしまったら、トッピングでごまかすか、型からはずすかして下さい(苦笑)。
おいしくなるコツ
豆乳を温め過ぎない事。そして少しずつ加えること。
きっかけ
知り合いの方から教えていただいたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません