材料(15~20枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 30g
- ★お好みのジャム
- 40g
- ★サラダ油
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★をボウルに入れて良く混ぜる。
-
- 2
- 1に片栗粉、薄力粉の順に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
-
- 3
- 5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きして、160度に予熱したオーブンで12~15分焼く。まわりがきつね色になったらOKです。
焼いた直後は柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。
おいしくなるコツ
ジャムはなんでもOK!いちごやブルーベリーだと綺麗な色になります。
きっかけ
お友達から手作りの文旦ジャムを頂いたので。
サクサクした食感のクッキーです。