卵・バター不使用★ジャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
画像は文旦ジャムです。
サクサクした食感のクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(15~20枚人分)

薄力粉
80g
片栗粉
30g
★お好みのジャム
40g
★サラダ油
30g
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★をボウルに入れて良く混ぜる。
  2. 2
    1に片栗粉、薄力粉の順に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
  3. 3
    5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きして、160度に予熱したオーブンで12~15分焼く。まわりがきつね色になったらOKです。
    焼いた直後は柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。

おいしくなるコツ

ジャムはなんでもOK!いちごやブルーベリーだと綺麗な色になります。

きっかけ

お友達から手作りの文旦ジャムを頂いたので。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジャムクッキー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/22 14:08
自家製金柑ジャムを使って3歳の娘と作りました。家にあるもので簡単に出来てとても美味しかったです^ - ^家族にも好評でした♡
マリシコシ
娘さんと一緒に作ったなんて楽しそうですね~。 レポ、ありがとうございました!!
2015/10/16 10:03
ブルーベリージャムでまさかのほこり色(@_@;) パープルのきれいな色期待したのに… でも簡単で扱いやすく、味は美味しかったですよぉ(*˘︶˘*).。.:*♡
noono♪
思ったほど、色が出ないんですよね、残念ながら・・・。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする