卵・バター不使用★ジャムクッキー レシピ・作り方
材料(15~20枚人分)
- 薄力粉 80g
- 片栗粉 30g
- ★お好みのジャム 40g
- ★サラダ油 30g
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ★をボウルに入れて良く混ぜる。
- 2 1に片栗粉、薄力粉の順に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
-
3
5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きして、160度に予熱したオーブンで12~15分焼く。まわりがきつね色になったらOKです。
焼いた直後は柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。
きっかけ
お友達から手作りの文旦ジャムを頂いたので。
おいしくなるコツ
ジャムはなんでもOK!いちごやブルーベリーだと綺麗な色になります。
- レシピID:1900008344
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ジャムクッキー
レポートを送る
2 件
サクサクした食感のクッキーです。