卵・バター不使用★ジャムクッキー レシピ・作り方

卵・バター不使用★ジャムクッキー
  • 約30分
++めい++
++めい++
画像は文旦ジャムです。
サクサクした食感のクッキーです。

材料(15~20枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 30g
  • ★お好みのジャム 40g
  • ★サラダ油 30g
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ★をボウルに入れて良く混ぜる。
  2. 2 1に片栗粉、薄力粉の順に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
  3. 3 5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きして、160度に予熱したオーブンで12~15分焼く。まわりがきつね色になったらOKです。
    焼いた直後は柔らかいですが、冷めるとサクサクになります。

きっかけ

お友達から手作りの文旦ジャムを頂いたので。

おいしくなるコツ

ジャムはなんでもOK!いちごやブルーベリーだと綺麗な色になります。

  • レシピID:1900008344
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジャムクッキー
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリシコシ
    マリシコシ
    2020/03/22 14:08
    卵・バター不使用★ジャムクッキー
    自家製金柑ジャムを使って3歳の娘と作りました。家にあるもので簡単に出来てとても美味しかったです^ - ^家族にも好評でした♡
  • noono♪
    noono♪
    2015/10/16 10:03
    卵・バター不使用★ジャムクッキー
    ブルーベリージャムでまさかのほこり色(@_@;)
    パープルのきれいな色期待したのに…
    でも簡単で扱いやすく、味は美味しかったですよぉ(*˘︶˘*).。.:*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る