濃厚*かぼちゃプリン レシピ・作り方

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生クリームや卵黄を使わなくても、まったり濃厚です。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
正味180g
全卵
2個
牛乳
200㏄
豆乳
100㏄
砂糖
40~50g
【カラメルソース】
グラニュー糖
50g
10g
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    【カラメルソース】
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。
  2. 2
    火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
    ※今回は15cmの丸型を使いました。
  3. 3
    かぼちゃは蒸すかレンジでやわらかくして皮をとり180g計る。
  4. 4
    ミキサーにかぼちゃと牛乳・豆乳・砂糖を入れて撹拌する。
    なめらかになればOK
  5. 5
    溶いた卵と【4】を混ぜ合わせて型に流す。
    ※漉すとよりなめらかに仕上がります。
  6. 6
    一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
  7. 7
    170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分、蒸し焼きにする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    【材料について】
    豆乳のかわりに全量牛乳でももちろんOKです。
    卵はLサイズを、砂糖はきび砂糖を使いました。

きっかけ

蒸かしたかぼちゃがたくさんあったので。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
プリン

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