材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 正味180g
- 全卵
- 2個
- 牛乳
- 200㏄
- 豆乳
- 100㏄
- 砂糖
- 40~50g
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 10g
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【カラメルソース】
小鍋に水とグラニュー糖を入れて弱めの中火にかけ、色づいてきたら鍋をゆすりながら好みの色になるまで加熱する。
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- 2
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- 火を止めて湯を加えたら鍋をまわしてよく混ぜ、型に流す。
※今回は15cmの丸型を使いました。
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- 3
- かぼちゃは蒸すかレンジでやわらかくして皮をとり180g計る。
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- 4
- ミキサーにかぼちゃと牛乳・豆乳・砂糖を入れて撹拌する。
なめらかになればOK
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- 5
- 溶いた卵と【4】を混ぜ合わせて型に流す。
※漉すとよりなめらかに仕上がります。
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- 6
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- 一回り大きい型にキッチンペーパーを敷いてプリン型を乗せ、型の1/3の高さまで湯を注ぐ。
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- 7
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- 170℃に予熱しておいたオーブンで40~50分、蒸し焼きにする。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 【材料について】
豆乳のかわりに全量牛乳でももちろんOKです。
卵はLサイズを、砂糖はきび砂糖を使いました。
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