材料(約35枚分/人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- ┌薄力粉
- 120g
- |カカオパウダー
- 30g
- └塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
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- 2
- やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※最後までヘラを使います。
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- 3
- 卵黄を加えてムラなく混ぜ、粉類をふるい入れてさっくり切り混ぜる。
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- 4
- 台の上に取り出し、手で転がして約30cmの棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
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- 5
-
- 8ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~17分。
焼けたら天板の上で冷ます。
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- 6
- カカオパウダーはヴァローナのものを使用しています。
なければココアパウダーでもおいしく作れます。
おいしくなるコツ
棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。
均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。
粉砂糖がなければ細目グラニュー糖でも可。
きっかけ
プレゼント用に。
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