カカオサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
カカオのおいしさがシンプルに味わえるサブレです。
みんながつくった数 20

材料(約35枚分/人分)

無塩バター
100g
粉砂糖
50g
卵黄
1個
┌薄力粉
120g
|カカオパウダー
30g
└塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ・バターと卵黄は室温に戻しておく。
    ・粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※最後までヘラを使います。
  3. 3
    卵黄を加えてムラなく混ぜ、粉類をふるい入れてさっくり切り混ぜる。
  4. 4
    台の上に取り出し、手で転がして約30cmの棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  5. 5
    8ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~17分。
    焼けたら天板の上で冷ます。
  6. 6
    カカオパウダーはヴァローナのものを使用しています。
    なければココアパウダーでもおいしく作れます。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。 粉砂糖がなければ細目グラニュー糖でも可。

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
サブレ

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする