カカオサブレ レシピ・作り方
材料(約35枚分/人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 1個
- ┌薄力粉 120g
- |カカオパウダー 30g
- └塩 ひとつまみ
作り方
-
1
・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。 -
2
やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※最後までヘラを使います。 - 3 卵黄を加えてムラなく混ぜ、粉類をふるい入れてさっくり切り混ぜる。
-
4
台の上に取り出し、手で転がして約30cmの棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。 -
5
8ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~17分。
焼けたら天板の上で冷ます。 -
6
カカオパウダーはヴァローナのものを使用しています。
なければココアパウダーでもおいしく作れます。
きっかけ
プレゼント用に。
おいしくなるコツ
棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。 粉砂糖がなければ細目グラニュー糖でも可。
- レシピID:1900008208
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- サブレ
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楽天レシピ 2021.03.16 13:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月20日(土)のPickupレシピコーナーに、fish.onさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪