カカオサブレ レシピ・作り方

カカオサブレ
  • 約15分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
カカオのおいしさがシンプルに味わえるサブレです。

材料(約35枚分/人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • ┌薄力粉 120g
  • |カカオパウダー 30g
  • └塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ・バターと卵黄は室温に戻しておく。
    ・粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※最後までヘラを使います。
  3. 3 卵黄を加えてムラなく混ぜ、粉類をふるい入れてさっくり切り混ぜる。
  4. 4 台の上に取り出し、手で転がして約30cmの棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  5. 5 8ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~17分。
    焼けたら天板の上で冷ます。
  6. 6 カカオパウダーはヴァローナのものを使用しています。
    なければココアパウダーでもおいしく作れます。

きっかけ

プレゼント用に。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉(強力粉)をふってください。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。 粉砂糖がなければ細目グラニュー糖でも可。

  • レシピID:1900008208
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
サブレ
fish.on
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.16 13:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月20日(土)のPickupレシピコーナーに、fish.onさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る