チョコチップクッキー レシピ・作り方

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甘さ控えめのさくさく生地に、大きめに刻んだチョコがごろごろ入ったアイスボックスクッキーです♪
みんながつくった数 19

材料(約40枚分/人分)

無塩バター
100g
ひとつまみ
粉砂糖
40g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
チョコレート
55g

作り方

  1. 1
    ●バターと卵黄を室温に戻しておく。
    ●チョコレートは粗く刻む。
  2. 2
    やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  3. 3
    卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
    ※ここでも空気を入れない。
  4. 4
    粉をふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
  5. 5
    少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートを加えてひとまとめにする。
    ※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。
  6. 6
    台の上に取り出し、手で転がして棒状にする。
    ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
  7. 7
    7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。
  8. 8
    チョコレートは森永のビターチョコレート(1枚55g)を使用しています。
    お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。

おいしくなるコツ

棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉をふってください(この状態で冷凍保存も可能です)。 均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。

きっかけ

プレゼント用に。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/04 22:09
チョコの刻み方が粗かったせいか、切り分け時にボッロボロに崩れるというハプニングが…!手で形成しなおして、それっぽい感じになりました(笑) おいしかったです!
choco830
つくってくださってありがとうございます☆そんなハプニングがあったとは思えないキレイな焼き上がりです!
2014/03/13 20:53
子どものホワイトデー 用に作りました。 初めてのクッキー作りだったけど上手にできました!
koike215
koike215さん、レポートありがとうございます☆ 初めてとは思えない仕上がりにびっくり!!です。 お子さんもきっと喜ばれたでしょうね(^^)

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