材料(約40枚分/人分)
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 150g
- チョコレート
- 55g
作り方
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- 1
- ●バターと卵黄を室温に戻しておく。
●チョコレートは粗く刻む。
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- 2
- やわらかくしたバターに塩と粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
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- 3
- 卵黄を加えてヘラで滑らかに混ぜる。
※ここでも空気を入れない。
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- 4
- 粉をふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
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- 5
- 少し粉っっぽさが残るところで、チョコレートを加えてひとまとめにする。
※最初はポロポロしていますが次第にまとまってきます。
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- 6
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- 台の上に取り出し、手で転がして棒状にする。
ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間休ませる。
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- 7
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- 7ミリ厚さに切って天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板の上で冷ます。
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- 8
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- チョコレートは森永のビターチョコレート(1枚55g)を使用しています。
お安いし、家のおやつには十分なおいしさ。
おいしくなるコツ
棒状にする際、ベタつくようであれば打ち粉をふってください(この状態で冷凍保存も可能です)。
均一の厚さにカットすることで、焼き上がりにムラが出ません。
きっかけ
プレゼント用に。