材料(約30コ分/人分)
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 25g
- ●薄力粉
- 60g
- ●アーモンドパウダー
- 20g
- ●きな粉
- 30g
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
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- 2
- ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
最初はポロポロですが、次第にまとまってきます。
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- 3
- 最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
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- 4
- 生地を1つ7gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
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- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
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- 6
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- 完全に冷めたら密閉容器に入れる。
乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
きな粉が味の決め手なので、おいしいきな粉を使ってください。
アーモンドパウダーがなければ薄力粉でも代用可。
きっかけ
きな粉のクッキーが食べたくて。
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ふわっと広がる和の香りはほっとするおいしさ。