アプリで広告非表示を体験しよう

ほろほろ*きな粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
きな粉のおかげで、きめの細かいなめらかな口どけに。
ふわっと広がる和の香りはほっとするおいしさ。

材料(約30コ分/人分)

無塩バター
60g
粉砂糖
25g
●薄力粉
60g
●アーモンドパウダー
20g
●きな粉
30g
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてゴムべらで練り混ぜる。
    ※なるべく空気を入れないように。砂糖が混ざればOKです。
  2. 2
    ●の粉類を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくり切り混ぜる。
    最初はポロポロですが、次第にまとまってきます。
  3. 3
    最後は手でギュっとひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低30分休ませる。
    ※前日に仕込んでおくと楽です(この状態で冷凍保存も可)
  4. 4
    生地を1つ7gずつ分けて手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※計るのが面倒だったら30等分でも良いです。
  5. 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分、焼けたら天板のまま冷ます。
  6. 6
    完全に冷めたら密閉容器に入れる。
    乾燥剤を入れて冷暗所で保存しておけば、2~3週間はおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

きな粉が味の決め手なので、おいしいきな粉を使ってください。 アーモンドパウダーがなければ薄力粉でも代用可。

きっかけ

きな粉のクッキーが食べたくて。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする