材料(.人分)
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- 1斤(1.5斤)
- 全粒強力粉(国産)
- 280g(400g)
- 水
- 185g(264g)
- 塩
- 4g(6g)
- 砂糖
- 3g(4g)
- オリーブ油
- 8g(10g)
- ドライイースト
- 3g(3.3g)
作り方
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- 1
- パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON
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- 2
- 早焼きコースの場合はイーストの量を増やしてください。
早焼きだとより膨らみが良いです。
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- 3
- 完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
自然解凍してトースターで焼けば◎
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- 4
- ●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
横型なので1.5斤で焼いています。
5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。
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- 5
- ●国産の全粒粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。
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- 6
- 【膨らみが悪い場合】
全粒粉の20~30%を強力粉に置き換えてみてください。
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- 7
- 【さらにおいしく】
トーストした食パンに亜麻仁油と塩をふっていただきます。
亜麻仁油がなければオリーブオイル+塩もおいしい。
おいしくなるコツ
季節(室温)によって必ず水温を調節します。これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。
砂糖は入れなくても膨らみます(わたしは入れません)。
きっかけ
全粒粉100%のパンが食べたくて。
1.5斤で焼くのがおすすめです!