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全粒粉100%食パン レシピ・作り方

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ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な全粒粉を100%使用した、我が家の朝には欠かせない食事パン。
1.5斤で焼くのがおすすめです!
みんながつくった数 6

材料(.人分)

.
1斤(1.5斤)
全粒強力粉(国産)
280g(400g)
185g(264g)
4g(6g)
砂糖
3g(4g)
オリーブ油
8g(10g)
ドライイースト
3g(3.3g)
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作り方

  1. 1
    パンケースに全ての材料を入れて、普通コースでスイッチON
  2. 2
    早焼きコースの場合はイーストの量を増やしてください。
    早焼きだとより膨らみが良いです。
  3. 3
    完全に冷めたらスライスして冷凍庫へ。
    ※劣化を防ぐため、翌朝食べる分以外は切ったらすぐに冷凍保存します。
    自然解凍してトースターで焼けば◎
  4. 4
    ●ホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さん(HBK-150)を愛用。
    横型なので1.5斤で焼いています。
    5台目ですが、この機種が一番きれいに焼けます。
  5. 5
    ●国産の全粒粉を使っているので加水率は66%と低くしてあります。
    外国産の粉を使う場合は70%前後で試してください。
  6. 6
    【膨らみが悪い場合】
    全粒粉の20~30%を強力粉に置き換えてみてください。
  7. 7
    【さらにおいしく】
    トーストした食パンに亜麻仁油と塩をふっていただきます。
    亜麻仁油がなければオリーブオイル+塩もおいしい。

おいしくなるコツ

季節(室温)によって必ず水温を調節します。これをしないと上手く膨らまないのでとても大事です。 砂糖は入れなくても膨らみます(わたしは入れません)。

きっかけ

全粒粉100%のパンが食べたくて。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/15 20:31
早焼きコースにしました☆香ばしくて美味しかったです(*^^*)
ピカラ0158
つくレポありがとうございます!きれいに膨らんでますね〜(*^^*)

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