材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本
- 小麦粉
- 1カップ
- 塩コショウ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- ☆すりおろしにんにく
- 大さじ1
- ☆すりおろしショウガ
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ2
- ☆黒砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ3
- 揚げ物用の油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先の骨と骨の間に包丁を入れる(火を通りやすくするため)
-
- 2
- ビニール袋に手羽先を入れ、塩コショウ適量と小麦粉を投入し、袋の口を閉じてシェイクする。
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- 3
- 深いフライパンに油を入れ、中火で熱し、箸を入れてジュッと音がするようになったら、手羽先を揚げていく。
-
- 4
- 油を切った手羽先は、熱いうちに、☆印をすべて混ぜ合わせた液に漬け込む。
-
- 5
- 2,3分漬け込んだら液を切って、お皿に盛り付け、白ゴマをふりかける。完成!
おいしくなるコツ
手羽先はキツネ色になるまでカラッとあげましょう♪
きっかけ
名古屋で食べた手羽先が急に食べたくなって、自己流で作ってみました。味は近いような・・・遠いような・・・でも美味しいことは間違いありません^^
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