黒豆カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
黒豆のカップケーキもなかなかいけますよ~
黒豆の使い道も色々ありますよ☆ 953

材料(6人分)

カップケーキ生地
☆強力粉、薄力粉
各50g
☆ベーキングパウダー
小匙1
☆砂糖
30g
バター
30g
1個
牛乳
100cc
煮た黒豆
黒豆
50g
黒豆が水にかぶる程度
砂糖
大匙1
塩麹
小匙1/4

作り方

  1. 1
    黒豆は2~3回ぐらい水洗いし、数時間水に浸しておきます。
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰させます。
  3. 3
    沸騰後、弱火で1時間ぐらい煮ます。
  4. 4
    4の黒豆が柔らかくなったら、砂糖と塩麹を加え更に煮て火を止めます。
    ※黒豆の出来上がりです。
  5. 5
    ボウルに☆を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
  7. 7
    6に5、卵、豆乳、牛乳、4の黒豆を加え混ぜ合わせます。
  8. 8
    7をカップに流し入れます。
  9. 9
    170度のオーブンで12~13分ぐらい焼き、カップから取り出したら出来上がりです。

きっかけ

余った黒豆をリメイクしちゃいました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
黒豆カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする