材料(6人分)
- カップケーキ生地
- ☆強力粉、薄力粉
- 各50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小匙1
- ☆砂糖
- 30g
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 煮た黒豆
- 黒豆
- 50g
- 水
- 黒豆が水にかぶる程度
- 砂糖
- 大匙1
- 塩麹
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- 黒豆は2~3回ぐらい水洗いし、数時間水に浸しておきます。
-
- 2
- 1を火にかけ、沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰後、弱火で1時間ぐらい煮ます。
-
- 4
- 4の黒豆が柔らかくなったら、砂糖と塩麹を加え更に煮て火を止めます。
※黒豆の出来上がりです。
-
- 5
- ボウルに☆を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
-
- 6
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
-
- 7
- 6に5、卵、豆乳、牛乳、4の黒豆を加え混ぜ合わせます。
-
- 8
- 7をカップに流し入れます。
-
- 9
- 170度のオーブンで12~13分ぐらい焼き、カップから取り出したら出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒豆の使い道も色々ありますよ☆ 953