和のマドレーヌ レシピ・作り方

和のマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
小さめのマドレーヌ型(1個18g程度)で約10個作れます。
あっさりとした甘さのマドレーヌです。

材料(約5~10人分)

  • 卵(L) 1個
  • ☆きび砂糖(or三温糖) 大さじ3
  • ☆みりん ※みりん風調味料は不可 大さじ1
  • ★薄力粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 卵とバターを室温に戻す。
    型の内側にバター(分量外)を塗り、打ち粉(分量外)をふって余分な粉を落とす。
  2. 2 ★印の材料を合わせて篩う。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、☆印の材料を加え混ぜる。
  4. 4 ②を2回に分けて篩い入れ、その都度、ヘラで切るように混ぜる。
  5. 5 耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで約30~40秒加熱し、溶かしバターを作る。(湯煎に掛けても可。)
  6. 6 ④に回し入れ、ヘラで底から掬うようにして混ぜ、生地を均一にする。
  7. 7 落とし蓋の要領で、生地の表面に沿ってピッタリとラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。
  8. 8 ラップを外し、生地を掬い混ぜ、生地を均一で滑らかな状態にする。(ラップに付いた生地もなるべく戻すと良い。)
  9. 9 オーブンを180℃に温める。
  10. 10 大きめのスプーンで型に生地を流し入れる。(1個分18g前後が目安)
  11. 11 少し高い位置から台の上に垂直に落とし、エア抜きをする。
  12. 12 180℃のオーブンで約10分焼く。
  13. 13 中央に竹串を刺し、生の生地が付いてこなければ、OK。
  14. 14 型から外してケーキクーラーの上で完全に冷ます。
  15. 15 手順⑨~⑭を繰り返し、残りの生地も焼く。(続け様に作業する場合は⑨の予熱は省略可。)

きっかけ

あっさり仕上げたい場合には蜂蜜の代わりにみりんを使うと言う発想に触発されました。

おいしくなるコツ

きび砂糖の代わりに三温糖やてんさい糖、和三盆などを使っても美味しいです。 甘味を強くしたい場合は、みりんを蜂蜜におきかえてみてください。 調理時間の目安には冷蔵庫で休ませる時間と焼き時間が含まれていません。

  • レシピID:1900007800
  • 公開日:2013/01/10
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