アプリで広告非表示を体験しよう

小豆のカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
しっとり&もっちりしていて美味しいです。 896

材料(10人分)

カップケーキ生地
薄力粉、強力粉
各75g
ベーキングパウダー
小匙1・1/2
バター
70g
砂糖
40g
1個
豆乳
70cc
茹であずき
小豆
50g
プラス糀 生塩糀
小匙1/4
砂糖
10g
小豆がかぶる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は水洗いし一晩水につけておきます。
  2. 2
    1を火にかけ沸騰させます。沸騰後、火を弱め柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2に砂糖と塩麹を加えます。
    ※茹であずきの出来上がりです。
  4. 4
    耐熱容器にバターを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。
  5. 5
    4に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
  6. 6
    5に卵、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、3の茹で小豆を加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    6をカップに流し入れます。
  8. 8
    170度に熱しておいたオーブンで20分焼いたら完成です。
  9. 9
    この塩麹で作ってみました。

きっかけ

小豆のカップケーキは作ったことがなかったので、作ってみたくなりました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の卵料理豆乳
料理名
小豆のカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする