材料(10人分)
- カップケーキ生地
- 薄力粉、強力粉
- 各75g
- ベーキングパウダー
- 小匙1・1/2
- バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 70cc
- 茹であずき
- 小豆
- 50g
- プラス糀 生塩糀
- 小匙1/4
- 砂糖
- 10g
- 水
- 小豆がかぶる程度
作り方
-
- 1
- 小豆は水洗いし一晩水につけておきます。
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- 2
- 1を火にかけ沸騰させます。沸騰後、火を弱め柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2に砂糖と塩麹を加えます。
※茹であずきの出来上がりです。
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- 4
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。
-
- 5
- 4に砂糖を加え、クリーム状になるまで練ります。
-
- 6
- 5に卵、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、3の茹で小豆を加え混ぜ合わせます。
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- 7
- 6をカップに流し入れます。
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- 8
- 170度に熱しておいたオーブンで20分焼いたら完成です。
-
- 9
-
- この塩麹で作ってみました。
きっかけ
小豆のカップケーキは作ったことがなかったので、作ってみたくなりました。
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