甘酒のスコーン★卵・牛乳・バター不使用 レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ※甘酒
- 大さじ3
- ※菜種油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに★を入れて、手でぐるぐるっと混ぜて、中央をくぼませて※を加えてヘラでさっくりと混ぜ、手で折りたたんでひとまとめにする。まとまりにくかったら甘酒を足して下さい。
-
- 2
- 生地を台に乗せて、半分に折りたたむようにして5~6回捏ねる。
手で2.5cmくらいの厚さに伸ばして型で抜く。
-
- 3
- 鉄板に2を並べて、表面に甘酒(分量外)を塗って、180度に予熱したオーブンで22分焼いて完成。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを混ぜても美味しいです。
きっかけ
牛乳の代わりに甘酒を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり甘いさくさくスコーンです。