甘酒のスコーン★卵・牛乳・バター不使用 レシピ・作り方

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++めい++
直径約5cmのもの6個分。
ほんのり甘いさくさくスコーンです。

材料(約6個人分)

★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小さじ1
★塩
ひとつまみ
※甘酒
大さじ3
※菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、手でぐるぐるっと混ぜて、中央をくぼませて※を加えてヘラでさっくりと混ぜ、手で折りたたんでひとまとめにする。まとまりにくかったら甘酒を足して下さい。
  2. 2
    生地を台に乗せて、半分に折りたたむようにして5~6回捏ねる。
    手で2.5cmくらいの厚さに伸ばして型で抜く。
  3. 3
    鉄板に2を並べて、表面に甘酒(分量外)を塗って、180度に予熱したオーブンで22分焼いて完成。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを混ぜても美味しいです。

きっかけ

牛乳の代わりに甘酒を使ってみました。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
甘酒のスコーン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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