カシューナッツとリンゴのケーキ レシピ・作り方

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sutanya
カシューナッツとリンゴのケーキです。ほのかにクローブが香ります。

材料(数人分)

カシューナッツ
70g
カシューナッツ(飾り用)
10~20粒
林檎
2個半
砂糖
85g
3個
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小匙1と1/2
クローブ(粉末)
小匙1/3

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    カシューナッツをみじん切りにする。
    林檎をいちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく、もったりとしたら牛乳を加えて、低速でゆっくり1分ほど混ぜて泡のキメを細かくする。
  3. 3
    ①のリンゴとカシューナッツを加えてヘラで全体に混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とクローブ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地を型に入れて表面に飾り用のカシューナッツを乗せる。トントンと高い所から数回おとして気泡を抜く。170度に予熱したオーブンで40分加熱して出来上がり。

きっかけ

カシューナッツ

公開日:2012/12/08

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カテゴリ
その他のケーキピーナツ(落花生)

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