材料(3~4人分)
- 無塩バター
- 30g
- マシュマロ
- 40g
- チョコレート
- 60g
- 玄米フレーク
- 45g
- 好みのナッツ
- 30g
作り方
-
- 1
- <下準備>
チョコは刻んでおく。
フレークは手でざっと潰しておく。
ナッツはローストしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマシュマロを加えて火を弱め、混ぜながら溶かす。
-
- 3
- マシュマロがだんだん膨らんで溶けてくるので混ぜまぜ。
-
- 4
- 火を止めてチョコレートを加え溶かす。
-
- 5
- チョコが溶けたらフレークとナッツを加えて全体に絡むよう混ぜる。
-
- 6
- ラップを敷いた型(タッパーなどでOK)に流し入れてラップで包み、上からまな板などでしっかり押さえて平らにする。
※15×15cmくらい。
-
- 7
- 冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら好みの大きさにカットしてできあがり。
-
- 8
- 【材料について】
玄米フレーク以外のシリアルでもOKです。
チョコレートはビターを、ナッツはアーモンド(スライスとホールを混ぜて)を使いました。
おいしくなるコツ
数種類のナッツを合わせると、味や食感が豊かになりおいしいです。
マシュマロが溶けたらすぐに火を止めてください。
きっかけ
チョコレートの賞味期限が迫っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません