フレークチョコバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
ざくざく食感が止まらない、超簡単おやつです。

材料(3~4人分)

無塩バター
30g
マシュマロ
40g
チョコレート
60g
玄米フレーク
45g
好みのナッツ
30g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    チョコは刻んでおく。
    フレークは手でざっと潰しておく。
    ナッツはローストしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマシュマロを加えて火を弱め、混ぜながら溶かす。
  3. 3
    マシュマロがだんだん膨らんで溶けてくるので混ぜまぜ。
  4. 4
    火を止めてチョコレートを加え溶かす。
  5. 5
    チョコが溶けたらフレークとナッツを加えて全体に絡むよう混ぜる。
  6. 6
    ラップを敷いた型(タッパーなどでOK)に流し入れてラップで包み、上からまな板などでしっかり押さえて平らにする。
    ※15×15cmくらい。
  7. 7
    冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら好みの大きさにカットしてできあがり。
  8. 8
    【材料について】
    玄米フレーク以外のシリアルでもOKです。
    チョコレートはビターを、ナッツはアーモンド(スライスとホールを混ぜて)を使いました。

おいしくなるコツ

数種類のナッツを合わせると、味や食感が豊かになりおいしいです。 マシュマロが溶けたらすぐに火を止めてください。

きっかけ

チョコレートの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シリアルバー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする