フレークチョコバー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<下準備>
チョコは刻んでおく。
フレークは手でざっと潰しておく。
ナッツはローストしておく。 - 2 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらマシュマロを加えて火を弱め、混ぜながら溶かす。
- 3 マシュマロがだんだん膨らんで溶けてくるので混ぜまぜ。
- 4 火を止めてチョコレートを加え溶かす。
- 5 チョコが溶けたらフレークとナッツを加えて全体に絡むよう混ぜる。
-
6
ラップを敷いた型(タッパーなどでOK)に流し入れてラップで包み、上からまな板などでしっかり押さえて平らにする。
※15×15cmくらい。 - 7 冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら好みの大きさにカットしてできあがり。
-
8
【材料について】
玄米フレーク以外のシリアルでもOKです。
チョコレートはビターを、ナッツはアーモンド(スライスとホールを混ぜて)を使いました。
きっかけ
チョコレートの賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
数種類のナッツを合わせると、味や食感が豊かになりおいしいです。 マシュマロが溶けたらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1900007499
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- シリアルバー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません