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キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

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sutanya
ほんのりビターなバナナケーキです。

材料(数人分)

aバナナ
200g
a砂糖
25g
a水
大匙1弱
a熱湯
大匙1/2
b卵
3個
b砂糖
100g
b薄力粉
190g
bシナモン
小匙1/2
bベーキングパウダー
小匙2
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作り方

  1. 1
    バナナをフォークの背などでつぶし、ペースト状にする。
  2. 2
    厚手の鍋に砂糖aを入れて、その上に水をかける。砂糖全体が水気を帯びたら中火で加熱する。加熱中はかきまぜないでください。
  3. 3
    砂糖の一部がカラメル色になってきたら火を少し弱める。全体がカラメル色になったら熱湯を加え、そのあと①のバナナを手早くかき混ぜ火を止める。
  4. 4
    ボウルに卵と砂糖bを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく、もったりとしたら低速でゆっくり1分ほど混ぜて泡のキメを細かくする。
  5. 5
    ③のキャラメルバナナの粗熱が取れたらボウルに加えてヘラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
  7. 7
    生地を型に入れて、トントンと高い所から数回おとして気泡を抜く。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで35~40分加熱して出来上がり。

きっかけ

バナナ

公開日:2012/11/10

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カテゴリ
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