炊飯器で作れるかんたんりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J・E・S 楽天市場
最近の炊飯器は、ケーキを始めいろんな機能が付いているのでぜひ利用しましょう。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキの素
200g
りんご(薄いくし型切)
1 個
バター
30g
2 個
砂糖
大4
牛乳
80cc
希望の命水
20cc

作り方

  1. 1
    りんごは農薬処理をしてから、薄くクシ型に切り、お皿に敷き詰め、バター30g を入れ、ラップをし、
    レンジで2~3 分加熱する。
  2. 2
    卵2 個を菜箸でほぐし、砂糖、牛乳、命水、りんごの煮汁、ケーキの素を混ぜ込む。
  3. 3
    炊飯器の底にりんごを放射状に敷き詰め、②を流し込む。
  4. 4
    炊飯器で炊く。(竹串に刺さる様なら再度、炊飯する。)
  5. 5
    出来上ったら、内釜を逆さにしてお皿に乗せ、冷めたら切り分ける。

おいしくなるコツ

※10 倍濃縮なら2 ㏄、その場合は牛乳を100 ㏄にして下さい。 ※旧式の炊飯器だとむずかしい場合があります。

きっかけ

炊飯器で手軽に簡単にできるお菓子です。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
炊飯器で作れるかんたんりんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

J・E・S 楽天市場 現代人はミネラル不足!たっぷりとミネラルを補給して家族みんなで健康になってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする