材料(3~6人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 2.5g
- ○砂糖
- 16g
- ○水
- 117g
- ○ドライイースト
- 3g
- ハム
- 12枚
作り方
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- 1
- HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
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- 2
- 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
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- 3
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
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- 4
- すべてのハムを1cm幅の棒状に切る。
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- 5
- ガス抜きをしながら生地を幅8cm長さ12cmほどの長方形に広げる。
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- 6
- ④で切ったハムを1/6個分⑤の生地の上に乗せて、くるくると縦長になるように巻き、とじ目を下にして置く。
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- 7
- ④を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
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- 8
- 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
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- 9
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- 消毒した料理用ハサミで生地に5~6か所切れ込みを入れて、写真のように交互に向きを変える。予熱が完了したらオーブンに入れる。
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- 10
- 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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