レンジで煮物♪甘辛しょうゆのじゃが芋おかかまぶし♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 本つゆ
- 30cc
- 砂糖
- 大1
- 削りかつお
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて水につけてアク抜きをしてから
耐熱容器にじゃが芋と本つゆを入れて(なるべくじゃが芋の大きさにあった隙間の出来ない物がベスト)
じゃがいもがかぶる位の水を入れる
-
- 2
- レンジ(1000w)で10分加熱し
出来たらそっと裏返してさらに5分くらい加熱すればOK♪
かつおをまぶして器に盛ってもお弁当に入れても♪
きっかけ
じゃが芋だけじゃちょっと、、、で、かつおをかけたら美味しかったです♪