豆乳黒ごまきなこビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
さっくりとした甘さ控えめのビスケットです。

材料(約30枚人分)

黒ごまきなこ
60g
薄力粉
40g
砂糖
30g
ひとつまみ
キャローラ油
大さじ3
無調整豆乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボールに黒ごまきなこ、薄力粉、砂糖、塩を入れて手でかきまぜる。
  2. 2
    キャノーラ油を加えて手でかき混ぜる。
    粉と油のかたまりができてきたら両手ですり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。
  3. 3
    全体に混ざって大きなかたまりがなくなってさらさらになったら豆乳を入れて手でかき混ぜて外側から内側に折りたたみ、これを数回繰り返してまとめる。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱開始。
    生地を麺棒で4mm厚さに伸ばし、型で抜く。
  5. 5
    4をオーブンシートを敷いた鉄板にのせてオーブンに入れて25分ほど焼いたら完成。
  6. 6
    レシピID:1900006232「豆乳きなこビスケット」、黒ごま無しバージョンもあります☆

おいしくなるコツ

3の工程で捏ねないこと。さくさく感が違います。 黒ごまときなこと別で作る場合、黒ごまはすって下さい。

きっかけ

2歳の息子のおやつに作りました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
豆乳黒ごまきなこビスケット

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする