材料(約30枚人分)
- 黒ごまきなこ
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- キャローラ油
- 大さじ3
- 無調整豆乳
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ボールに黒ごまきなこ、薄力粉、砂糖、塩を入れて手でかきまぜる。
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- 2
- キャノーラ油を加えて手でかき混ぜる。
粉と油のかたまりができてきたら両手ですり合わせてかたまりをつぶすように混ぜる。
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- 3
- 全体に混ざって大きなかたまりがなくなってさらさらになったら豆乳を入れて手でかき混ぜて外側から内側に折りたたみ、これを数回繰り返してまとめる。
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- 4
- オーブンを170度に予熱開始。
生地を麺棒で4mm厚さに伸ばし、型で抜く。
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- 5
- 4をオーブンシートを敷いた鉄板にのせてオーブンに入れて25分ほど焼いたら完成。
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- 6
-
- レシピID:1900006232「豆乳きなこビスケット」、黒ごま無しバージョンもあります☆
おいしくなるコツ
3の工程で捏ねないこと。さくさく感が違います。
黒ごまときなこと別で作る場合、黒ごまはすって下さい。
きっかけ
2歳の息子のおやつに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ビスケット
- 料理名
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豆乳黒ごまきなこビスケット
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