抹茶生キャラメル レシピ・作り方

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sutanya
口の中でなめらかに溶けます。

材料(数人分)

抹茶リキュール
10㏄
抹茶
小匙1/2
グラニュー糖
110g
蜂蜜
15g
水あめ
20g
バター
20g
牛乳
140㏄
生クリーム
200c

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖、牛乳、蜂蜜、水飴、抹茶リキュール入れ、弱火にかける。
  2. 2
    小皿に抹茶を入れる。
    ①の温まった液をスプーン1杯ほど小皿にいれ、抹茶を溶かす(だまをつくらないようによく混ぜる。)
  3. 3
    砂糖が溶けたら②の抹茶と生クリーム、バターを加えて弱火で40~45分煮詰める
  4. 4
    冷水を用意し、キャラメルを少量その中におとして液が固まるか確かめる。固まらなかったらさらに数分煮詰める(冷水におとして固まるようになるまで)
  5. 5
    バットにクッキングシートをしいて④の液を流しいれる。
    粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。
  6. 6
    冷凍庫から取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成。1粒づつクッキングシートで包むと保存&食べやすいです。

きっかけ

抹茶が好きなんです。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
料理名
キャラメル

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