材料(数人分)
- 抹茶リキュール
- 10㏄
- 抹茶
- 小匙1/2
- グラニュー糖
- 110g
- 蜂蜜
- 15g
- 水あめ
- 20g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 140㏄
- 生クリーム
- 200c
作り方
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- 1
- 鍋にグラニュー糖、牛乳、蜂蜜、水飴、抹茶リキュール入れ、弱火にかける。
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- 2
- 小皿に抹茶を入れる。
①の温まった液をスプーン1杯ほど小皿にいれ、抹茶を溶かす(だまをつくらないようによく混ぜる。)
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- 3
- 砂糖が溶けたら②の抹茶と生クリーム、バターを加えて弱火で40~45分煮詰める
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- 4
- 冷水を用意し、キャラメルを少量その中におとして液が固まるか確かめる。固まらなかったらさらに数分煮詰める(冷水におとして固まるようになるまで)
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- 5
- バットにクッキングシートをしいて④の液を流しいれる。
粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。
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- 6
- 冷凍庫から取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成。1粒づつクッキングシートで包むと保存&食べやすいです。
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