抹茶生キャラメル レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 鍋にグラニュー糖、牛乳、蜂蜜、水飴、抹茶リキュール入れ、弱火にかける。
-
2
小皿に抹茶を入れる。
①の温まった液をスプーン1杯ほど小皿にいれ、抹茶を溶かす(だまをつくらないようによく混ぜる。) - 3 砂糖が溶けたら②の抹茶と生クリーム、バターを加えて弱火で40~45分煮詰める
- 4 冷水を用意し、キャラメルを少量その中におとして液が固まるか確かめる。固まらなかったらさらに数分煮詰める(冷水におとして固まるようになるまで)
-
5
バットにクッキングシートをしいて④の液を流しいれる。
粗熱が取れたら冷凍庫に入れて冷やし固める。 - 6 冷凍庫から取り出して食べやすい大きさに切り分けて完成。1粒づつクッキングシートで包むと保存&食べやすいです。
関連情報
- 料理名
- キャラメル
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