グァバとレモングラスのブレンドティー レシピ・作り方
材料(数人分)
- グァバの葉(乾燥させて揉み解したもの)
- 小匙1g
- レモングラス
- 小匙1g
- 水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
- ヤカンに水を入れてお湯を沸かす。
グァバの葉とレモングラスをお茶パックに入れる。
-
- 2
- 湯が沸いたら、お茶パックをヤカンの中にいれ、蓋をわずかにずらして数ミリ~1㎝ほどの隙間を作って10分煮出す。
(グァバの灰汁が出てくることがあるので、その都度掬い取る)
-
- 3
- 10分たったらお茶パックをヤカンから出し、湯呑にお茶を注ぐ。
飲まない分はお茶ポットなどに移し替えてください。
きっかけ
食べ過ぎて気分がわるくなっていたときに考えました。