オレンジ&レーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 卵
- 1個
- オレンジジュース
- 50cc
- バター
- 50~60g
- レーズン、みかんの缶詰
- 各30g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- 1に砂糖を入れ、クリーム状になるまで練ります。
-
- 3
- 2に卵を割り入れ、混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4にオレンジジュースを加え、ひとつにまとめます。
-
- 6
- 耐熱容器にレーズンと水を入れ、レンジで30秒ぐらい加熱し水気をきります。
-
- 7
- 5に6とみかんの缶詰を加え、更にまぜます。
-
- 8
- パウンド型に7を流し入れます。
-
- 9
- 180度に熱しておいたオーブンで30分ぐらい焼きます。
きっかけ
牛乳のかわりにオレンジジュースで作るのも美味しそうだと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません