オレンジ&レーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
しっとり★オレンジの風味が良いパウンドケーキです。 652

材料(約8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1
1個
オレンジジュース
50cc
バター
50~60g
レーズン、みかんの缶詰
各30g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱します。
  2. 2
    1に砂糖を入れ、クリーム状になるまで練ります。
  3. 3
    2に卵を割り入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にオレンジジュースを加え、ひとつにまとめます。
  6. 6
    耐熱容器にレーズンと水を入れ、レンジで30秒ぐらい加熱し水気をきります。
  7. 7
    5に6とみかんの缶詰を加え、更にまぜます。
  8. 8
    パウンド型に7を流し入れます。
  9. 9
    180度に熱しておいたオーブンで30分ぐらい焼きます。

きっかけ

牛乳のかわりにオレンジジュースで作るのも美味しそうだと思ったので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする