成形いらずで簡単★チョコレート&アーモンドパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
成形なしでパウンド型に流し入れるだけなので、簡単にできます。 548

材料(8人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
ドライイースト
小匙2
卵+牛乳
200cc
バター
30g
小匙1
砂糖
大匙3
チョコレート
120g
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に塩と砂糖を入れ、混ぜます。
  3. 3
    牛乳はレンジで1分ぐらい加熱します。
  4. 4
    2に3とバターまでの材料を入れひとつにまとめます。
  5. 5
    4をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
  6. 6
    5をまるめ、40度ぐらいのオーブンで一次発酵します。
  7. 7
    出来上がったパン生地をパウンド型に流し入れ二次発酵します。
  8. 8
    オーブンは190度に熱しておきます。
  9. 9
    190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
  10. 10
    9を型からはずし、冷まします。
  11. 11
    耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで溶かします。
  12. 12
    10にチョコレートを塗り、スライスアーモンドをちらします。

きっかけ

成形しないでパウンド型に流し入れるだけで、簡単にできそうだったのでやってみました。 成形が苦手なのでパウンド型に流し入れちゃいました^^;

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート パン生地 パウンド型 オーブン
料理名
チョコレート&アーモンドパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする