ウコンでジンジャークッキー レシピ・作り方

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mamekoeda
バターを使わないクッキーです。
酒粕が入ってます。
酒粕は油の吸収を抑えるレジスタントプロテインが含まれてます。

材料(30枚くらい人分)

全粒粉
200g
ひとつまみ
オリーブ油
大3
酒粕
50g
きび砂糖
50g
卵黄
1個
豆乳
大1
シナモン
小1/4
ウコン(すりおろし)ORしょうが
小1/2

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに酒粕とオリーブを入れて滑らかにする。
  2. 2
    全粒粉ときび砂糖を混ぜてフードプロセッサーに加えて混ぜる。
  3. 3
    卵黄と豆乳をよく混ぜてからフードプロセッサーに加える。
  4. 4
    シナモンとウコンのすりおろしを加えて混ぜる。
    ビニールに入れて1時間休ませる。
  5. 5
    ラップを敷いたうえに生地をのせてラップを載せてめんぼうで7mmにのばし型で抜く。
    200度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

しょうがでやればジンジャークッキー

きっかけ

生ウコンが手に入ったのでしょうがの代わりにウコンを使ってジンジャークッキー。バターを使わずに酒粕とオリーブ油が入ってます。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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