クリスマス★ノエル★メレンゲのきのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
ノエルケーキの飾りなどに使える
メレンゲのキノコ型焼菓子です♪

材料(20個くらい人分)

卵白
35g
グラニュー糖
35g
粉砂糖
35g
クリームタータ
付属の小さじ3
☆仕上げ用/粉砂糖orココア
適量

作り方

  1. 1
    卵白にグラニュー糖とクリームタータを入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
    目安はボールを逆さにしても落ちないくらい。
  2. 2
    粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜる。

    出来上がったら、絞り袋に入れる。
  3. 3
    クッキングシートに、写真の様に絞り出す。

    先が尖っているのは下の部分、平にしたのは傘の部分と分けて絞り出す。
  4. 4
    半端に残ったメレンゲは、小さな飾り用に何個か作っておく。

    スノーフレイクに絞り出しても可愛いよ♪
  5. 5
    100度のオーブンで、約90分〜焼成。

    焼き上がったら、一時間程オーブンの中に入れっぱなしにして乾燥させます。
  6. 6
    すっかり冷めてからオーブンから取り出し、傘の中央に穴が貫通しない様に注意しながら凹みを作ります。
  7. 7
    (6)はペティナイフの先を使って、ぐりぐりとこすると簡単に凹みを作れます。
  8. 8
    ケーキなどに飾る時に、下の部分とドッキングさせると茸型になります♪

    かわいい^^

おいしくなるコツ

お好みで、組み立ててから粉砂糖やココアを振りかけるとノエルっぽい茸になります。

きっかけ

クリスマスケーキ用のかざりとして

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
メレンゲクッキー

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする