クリスマス★ノエル★メレンゲのきのこ レシピ・作り方
材料(20個くらい人分)
- 卵白
- 35g
- グラニュー糖
- 35g
- 粉砂糖
- 35g
- クリームタータ
- 付属の小さじ3
- ☆仕上げ用/粉砂糖orココア
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵白にグラニュー糖とクリームタータを入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
目安はボールを逆さにしても落ちないくらい。
-
- 2
- 粉砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜる。
出来上がったら、絞り袋に入れる。
-
- 3
- クッキングシートに、写真の様に絞り出す。
先が尖っているのは下の部分、平にしたのは傘の部分と分けて絞り出す。
-
- 4
- 半端に残ったメレンゲは、小さな飾り用に何個か作っておく。
スノーフレイクに絞り出しても可愛いよ♪
-
- 5
- 100度のオーブンで、約90分〜焼成。
焼き上がったら、一時間程オーブンの中に入れっぱなしにして乾燥させます。
-
- 6
- すっかり冷めてからオーブンから取り出し、傘の中央に穴が貫通しない様に注意しながら凹みを作ります。
-
- 7
- (6)はペティナイフの先を使って、ぐりぐりとこすると簡単に凹みを作れます。
-
- 8
- ケーキなどに飾る時に、下の部分とドッキングさせると茸型になります♪
かわいい^^
おいしくなるコツ
お好みで、組み立ててから粉砂糖やココアを振りかけるとノエルっぽい茸になります。
きっかけ
クリスマスケーキ用のかざりとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メレンゲのキノコ型焼菓子です♪