生クリームでノンオイルケーキ レシピ・作り方

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くりむ☆
写真のぶつぶつは皮付きのアーモンドパウダーを使ったからです。しっとり甘いアーモンドケーキになってます。是非作ってみてください。

材料(3~4人分)

生クリーム
200ml
砂糖
90g
1個
ホットケーキミックス
200g
アーモンドパウダー
40g
片栗粉(コーンスターチ)
10g
牛乳
50ml
バニラオイル
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で約20分予熱する。
    生クリームに砂糖を入れ、つのが立つくらいに泡だて器で混ざる。
  2. 2
    1に卵とバニラオイルを入れよく混ぜる。
  3. 3
    次にアーモンドパウダー、ホットケーキミックス、片栗粉の粉類を軽く混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れ、ゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
  5. 5
    混ざったら、パウンド型に生地を流し込む。この時生地の真ん中に筋を入れてください。
    焼いた時きれいに膨らむようにするためです。
  6. 6
    予熱をしておいたオーブンに180度で50分くらい焼く。

おいしくなるコツ

片栗粉はなかったら入れなくてもいいです。 出来上がって1日経ってから食べたほうがおいしくなります。

きっかけ

牛乳の代わりに生クリームでホットケーキを作ったのがきっかけです。最初に作ったものを色々工夫してこのレシピに落ち着きました。簡単に美味しく作れます!

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

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