材料(3人分)
- ☆白玉粉
- 60g
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆スキムミルク
- 大さじ1
- ☆水
- 40g
- ★白玉粉
- 60g
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★かぼちゃパウダー
- 大さじ1
- ★水
- 40g
- ◎紫いもパウダー
- 小さじ2
- ◎生クリーム
- 100cc
- ◎砂糖
- 15g
- ブルーベリー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- 市販のプリンミックス(プリンエルなど)
- 器分
- 市販の葛まんじゅうなど
- 器分
作り方
-
- 1
- ☆★共通
白玉だんごの作り方
材料をボールに入れ、よく混ぜてひとまとめにする。
棒状に伸ばし、均等に16分割して丸める。
鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- お湯が沸騰したら、丸めただんごを入れ茹でる。2〜3分後、浮いてきたらザルにあけ水洗いする。
ざっと水気を切って、必要個数分を決めてよけておく。
-
- 3
- 残りの白玉はラップ等を敷いた天板に並べ、冷凍する。
凍ったらビニール袋に詰め替えて、また次の機会に使えます♪
-
- 4
- 使う時は、必要個数分を水を張ったボールに30分程漬けておけば解凍されます。
いろんな色を作っておくと便利♪
-
- 5
- ◎紫いもクリーム
紫いもパウダーを少量の生クリームで溶いておく。ホイップした生クリームをヘラで混ぜる。完成♪
-
- 6
- 〈パフェの土台〉
器にプリンを作っておく。葛まんじゅうを真ん中に置く。
-
- 7
- 紫いもクリームをしぼり、白玉だんごとブルーベリー等を飾って粉砂糖を振る。完成♪
おいしくなるコツ
白玉だんごを作りおきしておくと便利ですよ〜
きっかけ
紫いもパウダーでハロウィンらしいパープルなパフェ。でも、市販品を使ってお手軽に♪
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