材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 賞味100g
- 卵
- 2個
- ◎砂糖
- 大さじ2〜3
- ◎牛乳
- 200ml
- お好みでカラメル
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは蒸すかレンジでしっかりと柔らかくしてから裏ごししてペースト状にしておく。
✿今回使ったかぼちゃは若干水分多め、甘さかなり控えめでした。
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- 2
- ◎を鍋に入れ、沸騰させないようにあたためて砂糖を溶かす。
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- 3
- 2の鍋にかぼちゃペーストを加え混ぜる。
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- 4
- 3が人肌程度に冷めたら溶きほぐした卵を加え、よく混ぜる。
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- 5
- 一度こしてから容器に流し、容器の半分高さまで水をはった平らな鍋に並べる。
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- 6
- 布巾をはさんでからフタをし、火にかける。細かい泡がポコポコしだしたら弱火にし、10分。火を消して余熱で5分。
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- 7
- 出来上がったら氷水をはったバットにうつし、急速にさます。
おいしくなるコツ
裏ごしを省かないこと。
なめらかさが全然違います。
きっかけ
かぼちゃプリンが大好きなので。