✿なめらか*かぼちゃプリン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
市販のかぼちゃプリンって物足りない!!そんなかぼちゃ好きのため、なめらかなかぼちゃプリンです✿
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
賞味100g
2個
◎砂糖
大さじ2〜3
◎牛乳
200ml
お好みでカラメル
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸すかレンジでしっかりと柔らかくしてから裏ごししてペースト状にしておく。
    ✿今回使ったかぼちゃは若干水分多め、甘さかなり控えめでした。
  2. 2
    ◎を鍋に入れ、沸騰させないようにあたためて砂糖を溶かす。
  3. 3
    2の鍋にかぼちゃペーストを加え混ぜる。
  4. 4
    3が人肌程度に冷めたら溶きほぐした卵を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    一度こしてから容器に流し、容器の半分高さまで水をはった平らな鍋に並べる。
  6. 6
    布巾をはさんでからフタをし、火にかける。細かい泡がポコポコしだしたら弱火にし、10分。火を消して余熱で5分。
  7. 7
    出来上がったら氷水をはったバットにうつし、急速にさます。

おいしくなるコツ

裏ごしを省かないこと。 なめらかさが全然違います。

きっかけ

かぼちゃプリンが大好きなので。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 14:56
いざ、液を流そうと思ったら、カップがないことに気づき。。。鍋で作って冷して、取り分けました。見た目変ですが美味しかった~♪今度はきちんと作ります☆ありがとうです
mugi12
mugi12さんレポありがとうございます☆ 鍋でおっきく作るのもいいですね!!見た目もなめらかでおいしそうですよ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする