✿なめらか*かぼちゃプリン✿ レシピ・作り方

✿なめらか*かぼちゃプリン✿
  • 約15分
ひきゃ
ひきゃ
市販のかぼちゃプリンって物足りない!!そんなかぼちゃ好きのため、なめらかなかぼちゃプリンです✿

材料(4〜6人分)

  • かぼちゃ 賞味100g
  • 2個
  • ◎砂糖 大さじ2〜3
  • ◎牛乳 200ml
  • お好みでカラメル 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸すかレンジでしっかりと柔らかくしてから裏ごししてペースト状にしておく。
    ✿今回使ったかぼちゃは若干水分多め、甘さかなり控えめでした。
  2. 2 ◎を鍋に入れ、沸騰させないようにあたためて砂糖を溶かす。
  3. 3 2の鍋にかぼちゃペーストを加え混ぜる。
  4. 4 3が人肌程度に冷めたら溶きほぐした卵を加え、よく混ぜる。
  5. 5 一度こしてから容器に流し、容器の半分高さまで水をはった平らな鍋に並べる。
  6. 6 布巾をはさんでからフタをし、火にかける。細かい泡がポコポコしだしたら弱火にし、10分。火を消して余熱で5分。
  7. 7 出来上がったら氷水をはったバットにうつし、急速にさます。

きっかけ

かぼちゃプリンが大好きなので。

おいしくなるコツ

裏ごしを省かないこと。 なめらかさが全然違います。

  • レシピID:1900004242
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
ひきゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mugi12
    mugi12
    2011/10/28 14:56
    ✿なめらか*かぼちゃプリン✿
    いざ、液を流そうと思ったら、カップがないことに気づき。。。鍋で作って冷して、取り分けました。見た目変ですが美味しかった~♪今度はきちんと作ります☆ありがとうです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る