材料(10人分)
- パン生地
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小匙1
- 卵+牛乳
- 150cc
- バター
- 30g
- 冷凍のかぼちゃ
- 250g
- クッキー生地
- 薄力粉
- 200g
- 抹茶
- 小匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 砂糖
- 80g
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 冷凍のかぼちゃはレンジで5分ぐらい加熱し解凍します。
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- 2
- 1の皮を取り除き、 マッシュします。
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- 3
- ボウルにすべてのパン生地の材料を入れこねながら1つにまとめます。
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- 4
- 3の生地をコネコネする→ たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
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- 5
- 生地をまるめ、40度のオーブンで50分間、一次発酵します。
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- 6
- (クッキー生地の作り方)
ボウルにケーキ用マーガリンと砂糖を入れ湯煎にかけ、クリーム状になるまで練ります。
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- 7
- 6にときほぐした卵と薄力粉とベーキングパウダーと抹茶とバニラエッセンスを入れ、混ぜます。
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- 8
- 7のまとまりが悪いようであれば、牛乳を加え1つにまとめてください。
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- 9
- 一次発酵が終了したらパン生地を10等分します。
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- 10
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- 10等分したパン生地をかぼちゃの実用と ヘタ用に分けます。
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- 11
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- クッキー生地を10等分し、 かぼちゃの皮を作り麺棒でのばします。
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- 12
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- クッキー生地にパン生地をのせます。
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- 13
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- クッキー生地でパン生地を包み込みます。
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- 14
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- 13にかぼちゃのヘタをのせ、クッキー生地に数か所切り込みを入れます。
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- 15
- オーブンは190度に熱します。
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- 16
- 190度のオーブンで10分焼きます。
きっかけ
もうすぐハロウィンなので、かぼちゃのメロンパンを作ってみました。
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