作り方
-
- 1
- あたたかいごはんに片栗粉をまぶし、よく混ぜる。
✿冷やごはんの場合はレンジであたためてください。
-
- 2
-
- 4等分にし、丸く握ってから手のひらで平らにつぶす。
-
- 3
-
- しっかり油をひいたフライパンで、薄めの焼き色がつくまで焼く。
✿油をひいて焼くのでカリッとします。
-
- 4
- 一度ペーパーの上に取り出し、余分な油を吸わせ、焼いたごはんの上に具をトッピングする。
-
- 5
-
- 油をふきっとたフライパンに並べ、フタをして弱中火でチーズが溶けるまで焼く。
-
- 6
- 焼けたらお好みで刻み海苔をのせる。
-
- 7
- ✿今回使った照り焼きソースは、しょうゆ、砂糖、酒を同量で合わせて煮詰めたものです。
おいしくなるコツ
片栗粉を混ぜることで、くずれにくくなります。
しっかり火を通さないと粉っぽくなるので5でじっくり焼いてください。
きっかけ
中途半端に余ったごはんの消費の為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません