✿豆乳好きのための*蒸しプリン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
豆乳好きのための*とろとろ豆乳プリンのしっかりタイプです。豆乳+ほんのり卵風味。
みんながつくった数 18

材料(小ココット6人分)

2個
豆乳
300ml
砂糖
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、豆乳、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2
    2回漉してから、耐熱カップに入れる。
    今回は小さめのココットを使いました。
  3. 3
    鍋底に布巾を敷き、カップを並べる。
    容器の2/3の高さまで水をはり、フタの間に布巾をはさんで強火にかける。
    ✿ガスの場合は、布巾は危ないので容器ひとつひとつにラップをしてください。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして4分→火を消して余熱で15分。
  5. 5
    15分たったら氷水をはったバットにうつし、全体にラップをぴったりかけて急速に冷ます。
  6. 6
    これは何もかけずにそのまま食べるのもおすすめ。
    もちろん黒蜜、きな粉、カラメルなどでも◎
  7. 7
    保存はひとつずつラップをして冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

塩を入れると甘さがひきたちます✿ 容器に入れたとき、表面に泡がたってしまったらチャッカマンなどの火を近づけると消えます。

きっかけ

市販の豆乳プリンはとろとろ系ばっかり。カスタードプリンのような食感の豆乳プリンを食べたい!

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/11 13:47
すごく簡単でなめらかにできました。冷えたらグラニュー糖とバーナーでキャラメリーゼにするつもりです(^-^)v ありがとう
じょんのまま
2023/01/15 18:21
ココアを入れました 美味しくできました ありがとうございます!
es1-パピコン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする