材料(4人分)
- ちくわ
- 4本
- ささげ
- 1把
- 卵
- 4個
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙4
- 水
- 大匙4
- 塩こんぶ(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- ささげは2~3cmぐらいの大きさに切ります。
-
- 2
- 1がある程度やわらかくなるまで、茹でてお湯切りしざるにあげておきます。
-
- 3
- ちくわは適当な大きさに切ります。
-
- 4
- 耐熱容器に2のささげと水と2倍濃縮のめんつゆを加え、
レンジで1分ぐらい加熱します。
-
- 5
-
- 4にちくわを入れ、30秒ぐらい加熱します。
-
- 6
-
- 5に卵を割りいれ、ざっと混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6をレンジで4分ぐらい加熱し器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 7にお好みで塩昆布を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当屋さんのちくわが入った卵とじが美味しかったので、家でアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません