キャベツの酒粕グラタン風オーブン焼き.:+* レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4/1玉
- 酒粕
- 200g
- 水
- 100cc
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 2/1個
- ニンニク
- 1片
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを一口大に刻む、玉ねぎを薄めの櫛切りにする。
グラタン皿の内側に半分に切ったニンニクの断面をこすり付け、バターをその上から塗り付ける。
ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- 酒粕に水をかけ、レンジ700wで2分加熱し、塩胡椒を振りよく練り混ぜる。
-
- 3
- 【1】のグラタン皿に【1】のキャベツと玉ねぎを入れ、【2】をかけて魚焼きグリルかトースターで10分程度、オーブンレンジ200度で10分程度焼く。
おいしくなるコツ
塩コショウ以上に味付けされる場合、酒粕には味醂や白みそなど、米由来の食品があいます。
きっかけ
楽天レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません