材料(8人分)
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- ケーキ用マーガリン
- 45g
- 砂糖
- 30g
- アーモンド
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを混ぜ合わせます。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで
泡立てます。
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- 3
- 2に1を加え、混ぜ合わせます。
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- 4
- ケーキ用マーガリンはレンジで30秒ぐらい加熱し、とかします。
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- 5
- 3に4を加え、混ぜ合わせます。
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- 6
- 5をケーキ型に流しいれます。
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- 7
- オーブンは170度に熱しておきます。
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- 8
- 170度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
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- 9
- 出来上がったケーキを型からはずし、冷まします。
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- 10
- 9にアーモンドを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
スポンジケーキのレパートリーを広めたかったので、アーモンドパウダーをプラスしてみました。
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