もちもち杏仁豆腐 レシピ・作り方

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tamama2004
ツルンとした杏仁豆腐も美味しいけれど、
もっちもちの杏仁豆腐もおいしいよ〜^^
みんながつくった数 8

材料(6人分)

クリアガー
10g
杏仁そう
大さじ2
砂糖
40g
牛乳
300cc
白玉粉
20g
生クリーム(安いホイップでOK)
100cc
☆シロップ☆水
200cc
☆シロップ☆レモン汁
大さじ3
☆シロップ☆砂糖
30g以上お好みで
飾り用フルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
    鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。
  3. 3
    牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
    ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。
  4. 4
    加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。

    触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。
  6. 6
    冷やしている間に、シロップを作ります。
  7. 7
    ☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  8. 8
    飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。
  9. 9
    (5)が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
    今回は6×6で36カットにしました。
  10. 10
    カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。
  11. 11
    よ〜く冷やして完成です♪
  12. 12
    ☆杏仁豆腐が残ったら…

    ラップを敷いた天板に、ひとつづつ並べてラップを掛けて冷凍します。完全に凍ったら、ビニール袋かラップでまとめて包んで保存もできます。

おいしくなるコツ

カップは140cc用のプラカップを使用しました。 通常アガーは常温30分程で固まります。 今回は白玉粉が入っているせいか、常温では冷めにくく固まりにくいのです。 冷蔵庫で、長めの時間で冷やし固めてください。 ☆ゼラチンとアガーは同量で置換可

きっかけ

お餅みたいなもっちり杏仁が食べたくて〜♪

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
シルク2 白玉粉 アガー 杏仁豆腐
料理名
杏仁豆腐」

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 17:44
何故か色が濃いんですが・・汗 モチモチ食感の杏仁豆腐!とっても美味しかったです~♪ もう少し今度は見た目もがんばって作りたいですw杏仁ラブぅ♡
majuka1999
ほんとだ〜濃いですね。なんでだろう? お味は気に入ってもらえたようで良かったです^^ レポどうもありがとう!

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