材料(6人分)
- クリアガー
- 10g
- 杏仁そう
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 300cc
- 白玉粉
- 20g
- 生クリーム(安いホイップでOK)
- 100cc
- ☆シロップ☆水
- 200cc
- ☆シロップ☆レモン汁
- 大さじ3
- ☆シロップ☆砂糖
- 30g以上お好みで
- 飾り用フルーツ
- お好みで
作り方
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- 1
- クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。
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- 2
- 牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。
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- 3
- 牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。
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- 4
- 加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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- 5
- 四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。
触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。
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- 6
- 冷やしている間に、シロップを作ります。
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- 7
- ☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
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- 8
- 飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。
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- 9
- (5)が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
今回は6×6で36カットにしました。
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- 10
- カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。
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- 11
- よ〜く冷やして完成です♪
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- 12
- ☆杏仁豆腐が残ったら…
ラップを敷いた天板に、ひとつづつ並べてラップを掛けて冷凍します。完全に凍ったら、ビニール袋かラップでまとめて包んで保存もできます。
おいしくなるコツ
カップは140cc用のプラカップを使用しました。
通常アガーは常温30分程で固まります。
今回は白玉粉が入っているせいか、常温では冷めにくく固まりにくいのです。
冷蔵庫で、長めの時間で冷やし固めてください。
☆ゼラチンとアガーは同量で置換可
きっかけ
お餅みたいなもっちり杏仁が食べたくて〜♪
もっちもちの杏仁豆腐もおいしいよ〜^^