キウイとココアのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
ミックスチョコスプレー、久しぶりに使いました。 235

材料(8人分)

薄力粉
60g
ミルクココア
40g
砂糖
大匙1
ベーキングパウダー
小さじ1
ケーキ用マーガリン
45g
3個
ココアのホイップクリーム
適量
キウイ
適量
ミックスチョコスプレー
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とミルクココアとベーキングパウダーはふるいにかけます。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を加え湯銭にかけ、ハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。
  3. 3
    2に1を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し、溶かします。
  5. 5
    3に4を加え、サッと混ぜます。
    ★混ぜすぎないこと。
  6. 6
    5をケーキ型に流しいれます。
  7. 7
    オーブンは170度に熱しておきます。
  8. 8
    170度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
  9. 9
    出来上がったココアのスポンジケーキを型からはずし、冷まします。
  10. 10
    キウイは輪切りにします。
  11. 11
    9にココアのホイップを塗ります。
  12. 12
    11のまわりにココアのホイップを搾り出し、キウイを飾ります。
  13. 13
    12の真ん中にミックスチョコスプレーを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

キウイだけでデコレーションしたかったので、作りました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スポンジ ココア ホイップ キウイ
料理名
キウイとココアのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする