材料(8人分)
- 薄力粉
- 60g
- ミルクココア
- 40g
- 砂糖
- 大匙1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ケーキ用マーガリン
- 45g
- 卵
- 3個
- ココアのホイップクリーム
- 適量
- キウイ
- 適量
- ミックスチョコスプレー
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とミルクココアとベーキングパウダーはふるいにかけます。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を加え湯銭にかけ、ハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。
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- 3
- 2に1を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- ケーキ用マーガリンはレンジで45秒ぐらい加熱し、溶かします。
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- 5
- 3に4を加え、サッと混ぜます。
★混ぜすぎないこと。
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- 6
- 5をケーキ型に流しいれます。
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- 7
- オーブンは170度に熱しておきます。
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- 8
- 170度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
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- 9
- 出来上がったココアのスポンジケーキを型からはずし、冷まします。
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- 10
- キウイは輪切りにします。
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- 11
- 9にココアのホイップを塗ります。
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- 12
- 11のまわりにココアのホイップを搾り出し、キウイを飾ります。
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- 13
- 12の真ん中にミックスチョコスプレーを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
キウイだけでデコレーションしたかったので、作りました。
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