かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stacy_001
坊ちゃんかぼちゃはさつまいものように甘みが強かったので砂糖を控えめにしました。温めた後の甘みを見て砂糖の量を調整してください。

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
牛乳
400cc
200cc
砂糖
15g
寒天
8g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮付きのままレンジで1分温めます
  2. 2
    かぼちゃの皮と種を取り除いて適度な大きさに切り、牛乳の半量と砂糖を加えてミキサーにかけます
  3. 3
    水を鍋に入れて火にかけ、寒天を入れて煮とかします
  4. 4
    寒天が溶けたら残り半量の牛乳を加え、よくかき混ぜます
  5. 5
    最後にかぼちゃピューレを加え、型に流し込んで固めます

おいしくなるコツ

生クリーム&シナモンをのせて食べると更においしく食べられます♪ 寒天を煮溶かした後に裏ごしするとさらに口当たりが滑らかになります。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを使って、寒天を使ったかぼちゃ羹風に仕上げてみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする